kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Такая счастливая зима...

a76c1c5728a6e4cbda6965a9f4a4f5f5.jpg

Что такое зима?
Наверное, длинно, Рыжуля, получится.

Зима, это сначала Есенин.
"Поёт зима, аукает
лохматый лес баюкает
Стозвоном сосняка..."
Такой мороз, что всё звенит, и вьюга. Из снежной замяти вихри, позёмка. Очень русское слово "стужа". Русский язык - вообще очень богатый. Я счастлива, что мой родной - именно русский, не представляю для себя другой.

Где-то там, в лесу, есенинские пташки малые, голодные, усталые. Надо их кормить.

За форточкой кормушка из треугольного пакета от молока. Сейчас уже нет таких пакетов, это советские.
Синички и воробьи прилетают, клюют из кормушки, создают птичью очередь, трепещут крылышками.

А через дорогу лес, сосны и ёлки до неба. Чуть дальше берёзы, дубовая роща. Я брожу по протоптанным дорожкам в мягких валенках, читаю следы. На мне кроличья шапка и шубка, серенькие, я зову их "зайчик". Вот рисунок чьей-то подошвы, полозья санок. Рядом с тропой лыжня. Птичьи лапы и взмах по снегу крыла. Подушечки собачьих лап, а вот заяц нёсся, забрасывал задние лапы вперёд передних! Вот бы его увидеть, зайца!

Идём с отцом выбивать ковёр. Наметаем снег на ковёр, я бегаю по узорам ковра и по снегу. Отец вешает ковёр на перекладину и стучит выбивалкой, эхо на весь двор. Из трубы котельной идёт белый дым.

В школе молоко белое, как снег, и такое же холодное, с кусочком чёрного хлеба. Яркий розовый закат обещает морозы.
Зима, это когда болеешь, нос не дышит, приходится дышать над кастрюлей - над отваром эвкалиптовых листьев. Лежишь с температурой, читаешь о зиме. Например, "Детство Никиты" - там у Никиты была специальная скамейка кататься с горы. А на рождество приезжала девочка с шёлковыми локонами, красивая, она ему нравилась. Клеила коробочку из золотой фольги.

В школе проходят Пушкина.
"Мороз и солнце, день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный!"
Вот, ты дремлешь, друг прелестный, а я еду в автобусе, пишу.

Очень яркое солнце, ослепительное. Катаешься во дворе с горы. Рейтузы и варежки все в льдинках, шуба в снегу. От дыхания пар. Заиндевел шарф и кончики волос, как на открытке с красивой снегурочкой.

Приезжает отец, собирает ёлку. Мне кажется у нас одинаковые глаза, у меня, у тебя, и у отца. Карие, азиатские слегка. Вешаем с отцом серебристый дождик и гирлянды. Он прячет на ветке пластмассовую черепаху, которая умеет ходить по наклонной поверхности. Я нахожу эту черепаху и смеюсь.

На Новый год показывают мультфильм щелкунчик. Там трёхголовый мышиный король, злой. Но он скоро будет повержен, и будет очень красивая музыка, прямо волшебная, будут танцевать цветы, и влюблённые будут кружится среди цветов.
Я играю, разговариваю за игрушки на ёлке. Ем мандарины и конфеты.

Не замечаешь, как взрослеешь, и зима превращается в рубеж. Бесприютно и холодно, мёрзнут ноги и руки, ужасно болят пальцы, стынет на морозе лицо. Промёрзший тамбур электрички. Вспышки света. Страшно и больно. Рождается ребёнок. Ребёнок - это всё же счастье, хотя очень устаёшь, не спишь. Но эти пальчики маленькие и нездешний ещё взгляд - всё равно счастье. Бегаешь к кроватке смотреть, дышит ли. У младенцев особенный запах, очень счастливый, они пахнут молочком и мёдом. Утром чистишь снег, толкаешь по снегу коляску или тащишь санки. Ребёнок улыбается и смеётся. Сугробы, и среди сугробов по дорожке топает маленький, важно несёт пластмассовую лопатку. Снова ослепляет солнце и счастье, искристый снег, сосульки под крышей.

Всегда, когда проходишь рубеж, выздоравливаешь, чувство победы, эйфория. Остаёшься жить.
Выныриваешь из небытия, где дни серые и похожи один на другой, в живую, яркую жизнь.

Зима - это одиночество и боль. Ходишь в толпе людей с пустыми лицами, тащишь из магазинов пакеты.
В пакетах еда, которую будешь часами готовить, звенят бутылки. Мыкаешься в тесном пространстве с семьёй, от которой некуда деться, на работе сидишь как куль, не соображаешь, на каком ты свете. Хоть бы оставили все в покое. Пьёшь, и молча внутри воешь от одиночества. Скоро сопьёшься и умрёшь, скорее бы.

Потом приходишь к анонимным, у них горячие руки, а у тебя холодные. Они расспрашивают обо всём и рассказываешь. Они рады тебе. Остаёшься жить. Сначала живёшь без кожи, так больно оттаивать, но потом счастливая, что выжила. Снова весна и лето.

А потом случаешься ты.
Бессонные ночи и небо в алмазах. Помнишь, заселялись - была осень, а на утро выпал снег, наступила зима.

На кровати был розовый с вишнёвым плед. Стояли у окна обнявшись, смотрели на фонари, на пушистый снег, на беседке светилась золотом гирлянда. Я думала: я так счастлива с тобой, побудь со мной подольше, ещё-ещё-ещё.

Вторую зиму жили порознь, встречались. Дома был ад. Я ехала к тебе, везла в подарок на Новый год ботинки, удивлялась, как могут быть такие большущие ноги. Ты был очень рад, обнимал меня, долго потом благодарил, как хорошо, тепло и удобно ходить на работу и гулять по снегу. У меня в душе цветы расцветали.

Уже третья с тобой такая счастливая зима. Мы всё время смеёмся.
Сплю, прижавшись к твоей спине.
Ухожу, ещё ты дремлешь, друг прелестный. Очень тебя люблю.

Фото Елена Маракулина
#НАУЛИЦЕЗИМА
Задание#6

Tags: #НАУЛИЦЕЗИМА, и что у нас есть с тобой кроме памяти, моя жизнь сейчас, наулицезима
Subscribe

Posts from This Journal “наулицезима” Tag

  • Зимний бег

    ... Я испробовал другую технику бега, нужно бежать как в жопу ужаленный, тогда нога не болит. ... Корпус выпрямил, работают только руки и ноги! И…

  • Мой любимый цвет красный

    Фото из открытых источников #НАУЛИЦЕЗИМА Задание#59 цвет

  • Работа мечты

    В детстве у меня была любимая радиопередача - про сказочника. Каждую передачу он попадал в какие-то передряги, оказывался буквально на грани. И его…

  • Про счастье, лыжи, и талантливых блогеров

    Сегодня замечательный день! Я выспалась, но валялась в кровати. Пришёл К. и мы смеялись, обнимались, я грела его руки. Он сбрил бороду, я люблю…

  • Мой самый первый пост в жж - слабонервным не читать

    19 ноября 2009 Тайна некрасива, мой Стак... Поехали... Все врут. Все скрывают. Лицемеры недорого. Резиновый шарик набитый мукой, нарисована морда на…

  • "Почему Вы не хотите о себе позаботиться?"

    Спросила меня психологичка из детского ребцентра. Она мне не нравилась. Вся эта поездка мне не нравилась. Я ждала в коридоре среди суеты других…

  • Сегодня

    Сегодня мне лучше. Лежала утром, слышала, как К. встал, гремит посудой, течёт вода. Лежала и боялась, что враждебно настроен, будет молчать. Но…

  • Что вы делаете, когда делать ничего не хочется?

    Когда делать ничего не хочется - нужно отдохнуть. Для начала поспать. Если и после того, как выспался, всё равно ничего не захотелось делать, то…

  • Любимые стихи других авторов

    дай ему, боже, силы не закричать и не желать веснушчатого плеча так, как желают жизни в предсмертный час… отче наш, иже… иже….. приди на помощь!…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments