Он умный.
Любимый его приучил спать в мягком домике, который называет киоск. Это надо так придумать, я сразу вспомнила киоск Союзпечать из детства!
Про домашних животных лезут в голову разные трагические истории.
Как лечили заболевших, искали пропавших, хоронили. Котики живут недолго. У нас на свободном выгуле жестокий естественный отбор. Этот дольше всех продержался. Наверное потому что из семьи бездомных Московских, подвальных и подъездных. Там уже несколькими поколениями усвоено, что на дорогу выбегать опасно, поэтому выжил.
Из нетрагического, необыкновенные это животные, уютные и милые, при этом хищные, с невероятной грацией. Охотники на птиц, мышей и крыс. Горящие в темноте глаза, вертикальные зрачки, вибриссы, удивительно это всё у них!
Бывают очень красивые. Нам однажды котёнка подбросили, мы думали сдохнет, глаза гнойные, сопливый, жалкий, мокрый и грязный, словно восставший из кладбища домашних животных, назвали Мразиш. Но когда мы его выходили, это был дивной красоты зверь, мех нежнейший на ощупь, серый полосато-пятнистый, прямо драгоценный, золотые янтарные глаза.
В детстве поразительную историю читала в журнале "Наука и жизнь", о том, как семья переехала за триста километров и кота увезла с собой. Но он вернулся в старый дом, возвращался несколько месяцев, ориентировался по звуку, там приводилось исследование, как работает кошачья навигация.
Про падения с высоты тоже читала, хвостом выруливают и падают на лапы, чтобы спружинить, выжить.
Самодостаточные. Не считают хозяина хозяином, часто ведут себя как главные в доме. Спят там, где нравится, хозяин подвинься. Нагло требуют жрать. Воруют то, что плохо лежит. В моём детстве один наглый рыжий Леопольд спёр мясо с нижней полки холодильника, бабка на котлеты купила кусок получше. Караулил, орал под холодильником, открыли дверцу взять что-то, он и воспользовался.
Устроил настоящую мясную вакханалию. Клочья мяса разметал по деревьям, видно уже не лезло. Целый килограмм. И потом три дня не приходил, знал, что виноват.
Мой Клэр бьётся с другим рыжим котом, живущим в соседнем дворе.
Я в детстве любила смотреть кошачьи баталии.
Как стоят завывают, выдают гневные угрожающие руллады, вздыбленные, спины дугой, на хребтах шерсть торчит вверх, хвосты похожи на посудные ерши. Потом фигак - сцепились-покатились, орут, шипят, фырчат. Водой плеснёшь на утюг, такой звук.
Сейчас переживаю, снова придёт ободранный, лечи его. Любимый предложил ему доспехи смастерить из пенопласта, шлем как у хоккейного вратаря, я как представила эту усатую морду рыжую в шлеме из пенопласта!! Ржу, не могу!!
Я сама немножко кошка, верю, что у меня девять жизней, уютная, кошачья, но когти. И зубы. Ласковая. Муррва...
Journal information