kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Categories:

Главы из книги

Глава пятая. Анонимные алкоголики.
Настоящее. Вонифатий.



Алкоголь стал моей высшей силой. Я была одинокая, беспомощная, ведомая и управляемая этой силой. Слабая, больная, но все еще злая и гордая, глупая.

Я спорила с "богом как я его понимаю" - зачем он допустил мою одержимость, зачем не уберег, не удержал? Зачем и за что гонит меня к погибели? Я обижалась.

Но если бы только меня! Я то сама-дура-виновата!
Зачем он допустил мучения своего сына, маленьких девочек, их мамы (Вера, Надежда, Любовь, и мать их Софья). Что это за Бог такой, чего он стоит, если всемогущий и при этом допускает это всё: страдания, болезни, войны, гибель маленьких детей? Как это может быть разумно? Как это может быть во благо? Если это благоразумно, то во благо кому? Что это за разум такой?

Я не могла понять, не могла поверить, не потому что не хотела - очень даже хотела, но всё восставало во мне. Мне казалось, что это жестоко, что это не может быть основано на добрых чувствах. Что в этом во всём также мало любви, как в глотке алкоголя.

Я спрашивала и не слышала ответа.

Но присутствие доброго начала в моей жизни потихоньку появлялось - здесь на форуме, на группе АА, и как эхо отзывалось во мне. А поскольку я уже какое-то время не пила, я могла это заметить и принять.

Вот у Клёпочки (Cleopatra) нашла замечательный стишок:

Молитва 3

Старушка Х.
(https://www.stihi.ru/2004/02/11-365 на страничке автора)

В тёмное небо смотрю.
Как-то мне всё непонятно.
- Господи! - говорю. -
Тошно без связи обратной.

В тёмное небо смотрю.
Жажду простого ответа.
- Господи! - говорю.
Ира звонит или Света.

В тёмное небо смотрю -
Голоса нету из мрака.
- Господи! - говорю.
Тихо подходит собака.


И такая ясность до слёз, такое счастливое озарение: это живые люди и я вместе с ними,  мы и есть та самая Высшая сила, мы и есть бог, которого мы каждый по-своему понимаем, ну и пусть по разному, это всё равно поможет. Мы вместе, и это удержит нас от выпивки. Мы,  как прутики веника, будем вместе держаться, это по одиночке нас легко сломать, а вместе мы - сила!!

И так легко и органично влиться в эту речку, как один из ручейков, взяться за руки, помочь кому-то, кто также потерялся одинокий и слабый, но сначала себе, а для этого перепоручить себя и жизнь свою богу, чтобы не пить.
И тогда  жизнь победит смерть неизвестным для меня образом! Как у Хармса, Ксюня (Ok*sana) спасибо тебе!

Постскриптум утром следующего дня
При этом совершенно не нужно мыслить глобально, не нужно усложнять, пытаться искать мотивы, причины и следствия, это достаточно хрупкая конструкция, и верить не получается пока. Утром читаю то, что писала на эмоциональном подъеме вчера вечером, и удивляюсь - ну откуда столько щенячьего восторга, я ли это писала вообще? Не пила же... Энергетик что ли так штырит?

Ещё один постскриптум утром следующего дня:
"И тогда  жизнь победит смерть неизвестным для меня образом!"- это мне до сих пор нравится! Это офигительно, талантливо и очень по-человечески! В это я реально верю!


И совсем волшебное открытие: у Клёпы я нашла пост о св.Вонифатии.

Православная Церковь первого января впоминает Мученника Вонифатия - к нему обращаются за исцелением от недуга пьянства. А у меня он есть, вот!

Мы в детстве - я и сестренка - называли его Бонифаций - как льва из мультика. Маленький мальчик, кудрявый, на вид ему лет десяти. Он очень грустный. Наверное, тоже замучали. Я ничего не знала о том, когда и о чём ему следует молиться. Я некрещеная, неверующая. Столько лет висел над головой у меня, а я спала пьяная... И не знала.

Эта икона - единственная уцелевшая вещь из дома моей бабушки Шуры. Родители её умерли когда ей было восемь. Её и сестёр забрали в детдом. Все ценное растащила родня, только эта иконка сохранилась. Она не представляет ценности, просто очень старая - более ста лет. Она пережила скитания по эвакуациям во время войны, и переезды. И попала ко мне. Мать привезла мне ее когда я стала играть. Я ни во что не верила, но взяла, повесила на память о своем детстве.

И я нашла про него у Клёпы... Это такое совпадение... Волшебство какое-то, просто сердце замирает! Словно знак свыше... Я теперь знаю. И верю, что я смогу. я и все мы. АА.

Мне так легко и хорошо на душе. Так тепло. Спасибо Вам, большое-преогромное! Хочется всех обнять!
Tags: Житие Майки Алкоголички
Subscribe

Posts from This Journal “Житие Майки Алкоголички” Tag

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. 20 февраля 2018 23:37 Рубикон "Милосердие - для слабых, Сильным - яду из флакона. Мне бы…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. Отпускное. Фото Bill Gekas Я наверное еще и трудоголик. Ну что так колбасит? Второй день отпуска…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. Скамейки примирения. В нашем городишке есть аллея из сердечек. Такая анфилада заснеженых задниц. А…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. Один месяц. Типа юбилей. Сегодня на группе наверное надо про это сказать. Как-то мне неловко. Тоже…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. 15 февраля 2018 года. Скучно. Не о чем писать. Сижу сухари грызу. Умудрилась заболеть. Горло.…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. Шлюз. Такой радостный вечер, чудесный. Ехала на группу. В подземном переходе мужик с гитарой рыжий,…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. И хлебалы раскроем, споём... Без допинга сегодня. Не забирают энергетики, что с ними, что без них. Ну…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. Стой-стой в обессилевшем ветре. На работе сдох принтер. Приходил сисадмин, мыл его нутро спиртом,…

  • Главы из книги

    Глава пятая. Анонимные алкоголики. Настоящее. Пятница-не тяпница. ...Ночью снился вязкий кошмар. Снилось выяснение отношений с мужем и бой с ним…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments