kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:

Добро не пожаловать

Я трудно схожусь с людьми. Пригласить кого-то в гости - это огромный напряг.
Помню, один парень, анонимный алкоголик, позвал всех на шашлыки, всю нашу группу. Обычный дачный домик. Местами грязненько. Он, я думаю, как жил, так и позвал, не заморачивался какой-то особенной уборкой. Я бы для гостей всё вылизала, вся бы издёргалась. Что скажут, что подумают? Я была восхищена, как он запросто вёл себя, спокойный и радушный. Такой, как есть, без показухи. Я так не умею. Боюсь быть отвергнутой.

Выхожу утром во двор, цветёт иван-чай, вымахал выше человеческого роста, птицы поют. Трава в росе. Крыша увита диким виноградом. Часто чувствую себя уставшей. Возраст - это усталость.

В этом году я проиграла битву с травой и малиной. Участок превратился в непроходимые заросли. Приехала моя энергичная мать, рвать траву. Обезглавила девясил, а он меня так радовал, мне казалось, он мне улыбается, листья свои развесив, кивая жёлтой башкой. Расстроилась, что мать меня не понимает, не чувствует, выдрала и бросила рядом, завял, бедняга.

В этом доме моё детство прошло.
Жили в квартире, а сюда приезжали на лето. С подружками играли в бадминтон на улице за воротами, прямо на дороге, ездили на детских велосипедах. Была тихая улица, сейчас одностороннее движение, ждёшь просвета, чтобы перейти.

Ходили гулять в санаторий. Я бегала вокруг фонтана, женщины, льющей воду из кувшина, мне она очень нравилась. Любовалась цветами, в санатории были очень красивые клумбы - бархатцы, розы, люпины цвели. Отдыхающие улыбались, когда я с ними здоровалась. Зимой приезжали кататься на лыжах, летом совершали пешие прогулки. Я помню их счастливыми и я сама, маленькая, была радостная.

Годами разрушались корпуса, разваливался мой любимый фонтан, разрослись кусты, деревья дали поросль. Потом куски территории обросли заборами, не стало санатория.

Через овраг, за речкой, был дачный посёлок. Дачи не были огорожены, мне нравилось смотреть, как у кого устроено. В моем детстве это было хорошее место, престижное. Был магазин, ДК, прокат велосипедов и конюшня. Цветники кругом, беседки. Моя любимая детская площадка, лестницы и качели на цепях, как на корабле, игрушечная ракета!

Но и здесь обветшало всё.

Мы с любимым в самом начале нашей истории лазили среди этих заброшек. Здесь у нас первый раз произошло, на трухлявой скамейке, около одной из дач. Но я не нашла бы, где именно, на местности я плохо ориентируюсь. Да и похожи все они, типовые домики. Если заглянуть в окно, можно увидеть там кровати, стопки книг. Пластмассовые миски. На полу открытая переноска для кошки. Сколько лет это так вот... Наверное, также в Чернобыле, люди оставили свои дома, думали ненадолго уезжают, а оказалось, навсегда.
Многие окна выбиты, заколочены фанерой.

Самое любимое мое место - плотина.

Часто я сюда приходила в минуты душевного смятения.
Навстречу попадались люди на велосипедах или гуляющие, умиротворённые. Стояли с удочками, лежали у воды, загорали. Вокруг был покой, теплое приятное лето, высокие травы, журчание воды, благодать.
Во мне бушевала боль.
Снова думала, что не попадаю, что всегда среди людей я против течения. Не совпадает состояние, настроение. Чувствую себя лишней. И только мой любимый берет меня плыть с собой и счастье тогда.

Я иногда очень откровенно пишу, но в жизни вряд-ли я готова с кем-то об этом разговаривать.
Только очень близкого человека я могла бы к себе пригласить в свою разруху, в дом, где я была так счастлива и несчастна, где росли мои дети, когда-то здесь жили мои дети.

Теперь здесь наше государство двоих, счастье для двоих.
Скоро зацветут лилии.
Они на нас похожи. У любимого красная курточка, а у меня жёлтая.

Долго ли у нас продлится, я не знаю, научилась не забегать вперёд.

Часто представляю себе, а вдруг люди куда-то денутся, заброшенные города превратятся в зоны отчуждения, зарастут травой и деревьями, трава пробьётся сквозь асфальт. Вспоминаю фильм "Сталкер", документалки из Чернобыля, "Я-Легенда" - тоже неплохой фильм. Кто знает, может, скоро нас останется совсем мало, будем бродить в этих сталкеровских зонах, искать друг друга.

Хотя, большой разницы не ощущаю.
Среди людей также трудно найти близкого, как если бы их не было.
Tags: #92днялета, задание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments