kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:

Достижимая радуга



Доброе утро всем, кто заходит ко мне!
Сегодня попытаюсь раскрыть тему радуги, но вряд-ли смогу отвлечься от того, о чём хочу писать, что не даёт покоя.

Радуга для того, чтобы радоваться, поэтому такое название!
Привыкаешь в детстве радоваться разноцветному в небе кругу, мне казалось, кто-то ооочень большой сидит за горизонтом и чертит радужным циркулем эти круги, они суть отражение разноцветного мира, мокрого от дождя, сверкающего на солнце.

Привыкаешь в детстве, что взрослые пьют и это весело, привыкаешь, что с пьяными происходят разные истории, интересная взрослая жизнь, привыкаешь к форме бутылок в шкафу, цветным этикеткам, красивым бокалам на столе, если бокалы, значит праздник. Но маленькой нельзя, только когда вырастешь.

В детстве зачитывалась научной фантастикой. "Спектр" Лукьяненко, "Далёкая Радуга" Стругацких.
Выпадала из реальности.
Фантастикой вдруг обернулось для меня то, что для многих обычно, нормально.

Спектр эмоций здорового человека расцвечен множеством нюансов и оттенков.



Эмоциональная сфера алкоголика это серая каша. Он лишён спектра.
Категоричен. Чёрное или белое, третьего не дано. Всё или ничего.
Если не вечное счастье, то без конца страдание. Жизнь-боль.

Алкоголик не может обозначить свои эмоции. Ему кажется, он испытывает их все одновременно, цвета спектра смешиваются и неразличимы, надо всем этим висит чёрная туча страха. Алекситимия.
Когда я начинала писать свой дневник, я планировала, что это будет дневник по методу Шичко. Потом пыталась вести дневник эмоций. Оба случая переросли в затяжную графоманию и попытки литературы. Но, кроме прочего, узнала о себе, что не могу до сих пор выделить и обозначить эмоцию. Могу описать состояние, но спроси меня, что я чувствую, я буду долго колебаться, даже с подсказкой-табличкой - фиг его знает, чего там у меня. Мне кажется, чердак сразу перегревается, когда я пытаюсь выбирать по этой табличке.

Я чувствую всё и сразу - бабац, устала, снова ничего не чувствую.
Пятьдесят оттенков серого, сука-больно, то сильнее, то слабее. Хроники мазохиста. Избегание, убегание. Хорошо, что можно писать, а то я не знаю. Почапала бы за бутылкой наверное.

Вероятно, когда долго травишься, происходит повреждение в мозгах и система глючит. Явно повреждены мыслительные процессы. Мозг выдаёт совершенно противоречивое, и мерцает от неспособности выбрать там, где выбор не обязателен или невозможен.
Я это замечала у оппонентов алкашей на форумах, где я годами тусила. У своего регулярно употребляющего мужа, к счастью бывшего. "Дети останутся с отцом или с матерью. Нет, как это по очереди живут то тут, то там? Плохая мать, виновата.
Променяла детей на любовника. Как это общаться с детьми, любовника теперь люби, с ним общайся.
Ты или хорошая мать, или притворяйся, или убейся, нахрен ты нужна не пойми какая, ты должна быть идеальная".

Чем дальше тем хуже. Спектр потерян. Многовариантность невозможна. Даже из чёрного и белого выбрать уже не можешь, дилемматичность. Люблю и ненавижу одновременно. Люблю детей, но лучше бы их не было. Люблю человека, но он должен стать таким, как я придумала, иначе ненавижу его, за то, что он не угодил мне, не обслуживает меня как мне хочется. А как мне хочется? Ой, ну я не знаю, пусть угадает. Зависимый избегает говорить прямо о своих желаниях, потребностях. Он вечно виноват, вечно манипулирует. Искажает мир вокруг себя. Члены семьи приучаются использовать его зависимость, манипулировать в ответ. А может, изначально находят друг друга травматики, взрослые дети алкоголиков, чтобы на пару месить эту серую кашу, воевать друг с другом за власть...

Всё это нужно скрыть. Ото всех нужно скрыть. Притвориться, что ты самый-самый, изобразить картинку семьи, а если спалили, изобразить жертву, или прокурора, угождать каждому и всем нравиться, да пошли вы, что вам от меня нужно? Вы мне все должны уважение, внимание, как это нет? Да кто вы такие, что о себе возомнили? Да идите вы все знаете куда? Да я лучше выпью, пошли вы все нахрен.

Любимый, послушав алкашей на группе (у нас были открытые собрания) сравнил их наше мышление с поведением волка из "Ну-погоди", который сначала весь из себя, хозяин жизни, ехал на асфальтоукладчике, а потом бежал от него, чтобы не раздавило.
Так же и алкаш носится со своим ЧСВ (чувством собственной важности), пока не пройдет катком по всем, кто в его поле зрения и сам не побежит от него.

Почему это происходит?
У меня есть версия, почему.
Нарисую вам разноцветную пирамидку
Это пирамида потребностей Маслоу.


Чтобы пребывать в гармонии с собой и мирозданием, нужно, чтобы базовые потребности были удовлетворены.
Алкоголик или живущий с ним несчастный ребёнок, супруг, родитель, лишён удовлетворения второй важной потребности, лишён безопасности. Никто не знает, что случится завтра с алкашом, себе он навредит или тому, кто рядом. Человек сам себя разрушает и травит. Чего от него ждать хорошего?!

"Это всё неправда! Ату ее эту вашу пирамиду" - вопила я в экзальтации, - Через четыре года здесь будет город сад. И как же тогда с этой вашей пирамидой например Ван Гог (Винсент), который нищенствовал и решал, купить ему хлеб или краски, покупал в итоге краски и голодный шёл в поле рисовать? Творчество, вот что главное!

Я ошибалась. Никуда не уходит творчество, правда. Даже лучше становится. Это творчество развития. Интеллект просыпается и старается восполнить, компенсировать утраченное. У многих завязавших алкашей и у себя я наблюдала подарки первых лет трезвости, прямо возвращенный рай - радугу эмоций и пиры интеллекта.
Я ведь ещё и курить бросила, у меня это в связке шло. Выпила - покурить.

Абстинентный синдром, мне сказали собратья по несчастью, отпускает через два года отказа от привычки травиться.
При этом каждый срыв, каждое эпизодическое употребление отбрасывает назад, потому что срыв - это возврат на старые рельсы. Поведение алкаша это тоннель и рельсы. Отрицание-торг-отрицание-торг чух-чух, ту-туууу!!

Но после двух лет это ощутимый качественный скачок. Я это знаю по себе. Моя радуга достижима, вот, я делюсь с Вами, смотрите:
Каждый охотник желает знать!
Где сидит фазан!

________________
Фото двойной радуги снял мой любимый в прошлом году.

Если интересно и есть вопросы, буду рада ответить, я здесь по поверхности прошлась, под этим лежат большие пласты информации и опыта, моего и того, которым со мной делились другие выздоравливающие.
Tags: #92днялета, 92summerdays, задание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments