kisalubimaya

Categories:

"Восполнение пробелов в законодательстве о семейном насилии" - эти поправки пишутся кровью и смертям

Кадр из фильма "Ужас Амитивилля" - уже можно снимать ужас в Псковской области
Кадр из фильма "Ужас Амитивилля" - уже можно снимать ужас в Псковской области

Преюдиция или декриминализация

Конечно же декриминализации де-юре не было. Просто ввели преюдицию, которая действует таким же образом в отношении нетрезвых водителей и уклонистов от уплаты алиментов.

Не платил алименты - составили протокол, наказали административно, продолжает не платить - начинается дознание и действует уголовная статья.

Также и с побоями, ударил раз - КоАП. Ударил после этого снова - УК, - разъясняет Российская газета.

Что же вышло на практике с семейным насилием? А вышло правоприменение, которое иначе, как абсурдным не назовёшь.

Если ударил и нет повреждений, повлекших утрату трудоспособности - полиция выезжает, составляет протокол,
по необходимости может задержать "кухонного боксёра" до рассмотрения протокола судом.

Если налицо вред здоровью - полиция отправляет жертву в суд. Потому что побои - дело не полиции, а частного обвинения.

Дознание по таким статьям не предусмотрено. Жертва сама должна собирать доказательства и сама выступать в суде обвинителем.

А теперь представьте состояние избитого человека, есть ли у него силы всем этим заниматься? Вероятнее всего избитая - женщина с детьми на руках, которой некуда деться.

Она зависит от насильника материально, ей не с кем оставить детей, она подавлена и совершенно беззащитна.

Что она почувствует после того, как полиция откажет в возбуждении уголовного дела, отправив её в суд? Совершенно, кстати, на законных основаниях. Может и хотели бы защитить, да по закону сама-сама, дело частного обвинения вне их компетенции.

Чаще всего жертва юридически не грамотна, и не имеет денег на юридическую помощь. Получается, что защитить её кроме неё самой некому.

Избили? Накажи обидчика штрафом... Из общего семейного бюджета

В прошлом году женщины-депутаты просили ускорить принятие законопроекта о семейном насилии. Это обращение прояснило позицию правоохранительных органов по данному вопросу:

МВД совместно с Минюстом рассмотрели вопрос об ужесточении наказания. Предлагалось назначать вместо штрафа административный арест. Но такие изменения признаны нецелесообразными, "поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной", - пояснила пресслужба МВД в ответе на запрос ТАСС.

Зная эту позицию и понимая, что от обращения в полицию пострадает общий бюджет, возможно и без этого скудный, женщина трижды подумает, нужна ли ей такая защита.

Насильник заплатит за побои штраф, а женщина будет экономить на себе и детях.

За это она получит, вероятнее всего новые обвинения и оскорбления, ещё и сама себя будет обвинять, что обделила детей и нужно теперь искать чем заткнуть эти дыры.

Моё мнение, административный арест - лучшее решение. За это время жертва может собрать вещи и спокойно уехать.

Она будет защищена от новых вспышек насилия, получит тайм-аут, чтобы восстановить психику и здоровье в спокойной обстановке.

Будем надеяться, что когда-то дорастём и до охранных ордеров.

Что изменится

Дела о побоях снова станут частно-публичными.

Такие дела возбуждаются на основании заявления потерпевшего, прекращению в связи с примирением сторон не подлежат. Доказательную базу собирает дознание. Обвинение поддерживает прокурор.

Жертва не может отозвать заявление и тем самым прекратить дело.

Что же случилось опять, если решили внести эти поправки?

В Российской газете упоминается уголовное дело о доведении до самоубийства беременной женщины. Информация содержится на официальном сайте прокуратуры Псковской области.

Почитайте и почувствуйте в каком аду оказалась эта женщина, беременная и мать маленьких детей. Очень жаль, что только такие резонансные случаи, о которых даже читать больно, поворачивают дышло закона в сторону защиты тех, кто сам себя защитить не может. Медленно. И для многих, к сожалению уже поздно.

В ходе следствия установлено, что в период с 2015 по 2019 годы мужчина, испытывая по надуманным причинам чувство ревности, систематически издевался над собственной женой, в том числе в присутствии их малолетних детей и в период, когда супруга была беременна, регулярно наносил ей удары по лицу и телу руками, ногами, металлической кочергой, отверткой, ножом, кусал ее, душил, неоднократно в ночное время вывозил в лесные массивы и на кладбище, где заставлял копать себе могилы, при этом угрожал причинением вреда здоровью и убийством, регулярно, в том числе при посторонних лицах, оскорблял ее грубой нецензурной бранью, унижающей человеческое достоинство, запрещал мыться, использовать косметику, общаться со знакомыми, угрожая физической расправой, распивая при этом спиртные напитки со своими знакомыми и родственниками, при них заставлял потерпевшую залезать под стол и лаять, подражая собаке.
Кроме того, злоумышленник в присутствии жены регулярно избивал и унижал двух их совместных малолетних дочерей, увозя с собой жену, оставлял детей на несколько суток одних в частном деревенском доме, не обеспечивая при этом достаточным количеством пищи.
Потерпевшая несколько раз обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о противоправных действиях обвиняемого, однако каждый раз забирала заявления, рассчитывая на его исправление. После очередного жестокого избиения она, не выдержав интенсивных психологических нагрузок и физического истязания, покончила жизнь самоубийством.

Наверное нечего к этому добавить, виновный понесёт наказание, поправки будут приняты, но мне всё время кажется, что виноват не только насильник, но и те, кто остался равнодушным. Не предложил помощь, защиту, выход из этого ада.

Неужели не было другого выхода?

Источники публикации: обзоры из РГ, КоАП РФ, УПК РФ, УК РФ


P.s.

Я юрист, сама оказалась в ситуации из которой не вижу выхода. 

Наверное, я избежала смерти, вырвавшись из такой «семьи», оставив там детей. Бороться за них я боюсь, это война, а я истощена морально и материально. Детям вредят скандалы и разборки, когда я начинаю бороться, начинается лай, драки, вызовы полиции. За попытки наладить со мной отношения дети сами могут стать жертвами насилия. Эту войну я могу и проиграть. Допустим, получу решение о порядке общения, которое будет чисто номинальное, пришли с приставом — дети не хотят общаться. Как пришли, так и ушли. В ответ получу расторжение нотариального соглашения и иск об алиментах. Условий для проживания детей у меня нет, содержать их не на что, война не выгодна мне, пока нет денег обеспечивать детей полностью.  В общем, тупик. 

перенесено из Яндекс Дзен

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened