kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:

Большой Брат видит тебя

Джорджу Оруэллу даже и не снилось,
что человек будет сам по своей воле, без какого бы то ни было принуждения, носить с собой прибор, который нон-стоп 24/7 фиксирует его мысли, интересы, потребности, эмоции.

Читаешь текст про гаджеты, чтобы что-то вымучить для марафона #92summerdays, поисковик засыпает рекламой по самое не-могу.

У Ильи Варшавского было:
"Посмотрим, что творится в мире.
На экране – реклама, реклама, реклама.
Больше ешьте, больше пейте, чаще меняйте одежду, обувь, мебель. Следите за модой, мода – зеркало эпохи. Женщины, старайтесь всегда нравиться мужчинам. Мужчины, следите за своей внешностью. Посетите Центральный магазин, там все товары пониженной прочности. Неограниченный кредит. Не жалейте вещи, не привыкайте к вещам. Помните, что, надев лишний раз костюм, вы нарушаете ритм работы Главного Конвейера. Все, что послужило один раз, – в утилизатор! Берите, берите, берите!
Сводки. Десятизначные числа, бесконечные, уходящие вдаль автоматические линии, монбланы жратвы, невообразимые количества товаров. Стрелки приборов на щитах энергосистем стоят ниже зеленой черты. Потребляйте, потребляйте, потребляйте! Главному Конвейеру грозит переход на замкнутый цикл*!"


Смартфон - это конечно та ещё вещь в себе! Иногда хочется сказать туда ему в окошечко из которого лезет реклама: ну и гад-же-ты! Ну какое тебе до меня дело?! Не собираюсь я ничего покупать!

Прогресс, такой прогресс.
В детстве у меня был чёрно-белый телевизор. А у родителей в НИИ компьютер занимал целую комнату. Мать приносила с работы перфокарты, я с ними играла, закрашивала фломастером цифирки.

Мы с Андреем (первым мужем) ходили на станцию звонить в телефон-автомат. Потом купили первую свою мотороллу. Мобильный телефон это было мега-круто, почти ни у кого их не было ещё!

А сейчас появились вещи... Каких только не появилось вещей.

Вчера я в очередной раз смогла вывести свою зарплату на номер мобильного, а оттуда на карту другого банка, избежав списания её за долги.
Поехала купила микроволновку, мультиварку, кофемашину и электрочайник. Любимый смеётся, что я выиграла суперигру в поле чудес.
"Поооле чудееес в стране дураков!
Крекс-пекс-фекс**!"

Бегала возле этих красивых новых гаджетов и показывала жестами и невербальными звуками пантомиму а-ля маски-шоу, что мой персонаж доволен покупками.
Смеялись. Мы всегда с ним смеёмся...

Мне нравятся возможности, которые дарят эти умные вещи.
Варить дома натуральный кофе с волшебным запахом.
Засыпать в мультиварку овсянку и залить молоко и каша приготовится сама, не убежит, не пригорит.
В считанные минуты закипятить кипяток.
Разогреть готовое блюдо из вкусвилла в микроволновке.
Носить с собой смартфон и в дороге писать-читать тексты.

Только мне всё равно жаль высокой идеи, которая этим всем нивелирована. Эти вещи вместо того, чтобы освободить время для самореализации, стали самоцелью.
Люди работают, чтобы купить вещи.
Работают, создавая вещи, круг замкнулся. Вещи всё быстрее устаревают, планета всё больше захламляется, идут войны за ресурсы, во всём этом всё меньше духовности, и скоро мы сами себя угробим.
"Нужно быть патриотом. Необходимо обеспечить загрузку всех автоматических линий. Конвейер, работающий по замкнутому циклу, действительно страшная вещь. Что-то вроде писателя, которому не о чем писать***."

Большой брат знает мою геолокацию, видит во встроенную камеру как я морщу лоб, пишу текст-текст-запоминающийся текст.

Продактплэйсмент гаджетов, продактплэйсмент марафона #92summerdays, своего личного блога, себя как автора.
Будущее наступило.



__________________
*Илья Варшавский, цикл "В Дономаге", рассказ "Тараканы".
**Песенка из фильма "Приключения Буратино"
***Снова И.Варшавский "Тараканы"
Tags: #92summerdays, 92summerdays, задание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments