kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:

Безымянная звезда

Очень любила в детстве этот фильм.
Ах, какая прекрасная Мона, и платье и лицо. И Марин её любит, и Григ содержит! Я хотела быть ей.
Хотела быть украшением, капризной и утончённой, смотреть свысока, купаться в роскоши.

Пересмотрела сейчас, спустя целую жизнь. Сижу в слезах.
Увидела снова эту Мону, что я в ней нашла? Сильно накрашенное жалкое лицо, меха как будто молью побиты, платье понравилось, но сама она не юная, не свежая.
Капризная пустая кукла. Я уже не хочу ей быть.
Хотя я ей была, конечно. Это я играла в казино.
Я снисходила до своих провинциальных мужей, обезумев от скуки металась в пустоте, бродила ночами. Хотела броситься под поезд и истерила при посторонних. Завидовала чьей-то роскоши и беззаботности. Такая же пустая и потасканная. С сигаретой на рельсах.

Такая же, как она, детская и внушаемая. Настолько боялась думать, что любой мог внушить мне что угодно.
Я так хотела, чтобы меня любили, восхищались мной... Но было холодно и пусто. В магазинах были вещи. Миром правили деньги. Я была функция, всего лишь одна из вещей.
Я спивалась, хотела умереть.

Какой кудрявый Марин. Как мой любимый. Я зову его "барановый".
Милый мой.
Я всё бросила, дом, мужа, детей, сняла квартиру.
Он болел. Я не могла поступить иначе, просто не могла и всё! Я не могла наглядеться, не могла им надышаться, я им жила. Мне часто казалось, что он мне снится, я проснусь, и всё окажется сном. С ним была жизнь мысли, огромный мир, многогранный и чарующий. Пространство и время. Звёзды и дороги больших городов, его любимые модернистские здания, чай с сахаром и истории. Я была с ним так счастлива!

Сколько раз у нас было также, как в фильме рано утром, после первой и единственной ночи, оба влюбленные, сердце трепетное нежное и наполнено до краёв летящей радостью. У нас до сих пор с ним так!

Также как Марин, любимый мой счастлив со своими книгами, часто ему ни до чего. Но я горжусь и радуюсь, что он так увлечён.

"Надо терраформировать близлежащие планеты и лететь на Альфа Центавру
Это же невероятно интересно, что там в соседней галактике", - он говорит. Ну и что, что это утопия! Мне это совершенно не важно!

Странно сейчас этот фильм воспринимается. Не только любовная линия грустная. Но и то, что СССР, где снимали такие фильмы, и стремились в космическое пространство к далёким звёздам, писали об этом научную фантастику, канул в лету. Глупые дети, проигравшие холодную войну, получили горы барахла, превратили друг друга в вещи.


"- Мы ведём глупую никчемную жизнь!
- Но удобную!*"

Но, может быть, кто знает, история выйдет на новый виток?
Монолог Марина пробирает до слёз, одна из самых сильных сцен фильма.

"Солнечная система... она - не единственная во Вселенной. Есть и другие звёзды, окружённые планетами. Они находятся очень далеко от нас, свет от них идёт сотни тысяч лет... Но кто знает, может быть где-нибудь там, приключение, которое у нас называется Жизнь, повторяется – под тем же небом, но с другой судьбой? Может быть, всё, что здесь тяжело, там - легко... всё что здесь – мрачно, там – светло и радостно?

Всё, что мы пытаемся сделать, и всё, что мы не сделали... наши утраченные иллюзии... наши несостоявшиеся мечты и всё, что мы любили и не смогли долюбить... словом, всё-всё... там легко и радостно... Также радостно как это могло быть и здесь – если бы люди понимали это, если бы они любили друг друга, если бы они все работали вместе**."

______________________________
*, ** - цитаты из фильма, фото - кадры из фильма
"Безымянная звезда, 1978 г., Режиссер М.Козаков; в ролях И.Костолевский, А.Вертинская, М.Козаков
Tags: 92summerdays, задание, советское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments