Я читала повесть про Джека Потрошителя в журнале "Наука и Жизнь", и недоумевала, почему автор Элери Куин, автор же должен быть Конан Дойл?!
Представляла себя по очереди растерзанными жертвами и Шерлоком Холмсом, Потрошителем быть не хотела, потому что он злой и не понятно зачем убивал.
Сколько лет мне тогда было?
Наверное мало совсем, но детским книгам я предпочитала "Науку и Жизнь", зачитывалась этим Потрошителем и записками военного хирурга Амосова до кучи.
"Одному тебе я верю, Шерлок Холмс!
Отыщи мою потерю, Шерлок Холмс!" - пела Лайма Вайкуле.
В контексте историй про Потрошителя эта песня звучала вполне себе иронично.
Ещё помню, как мы с бабушкой смотрели сериал про нашего советского Шерлока Холмса, Ливанова, особенно запомнила последнюю серию, ту, где Шерлок Холмс, уже завоевавший моё сердце, пропал. Сильно переживала, хотела его спасти, даже снилось, как я его ищу, выручаю.
Из всех этих кусочков сложилась, как мозаика, очень значимая для меня игра - герой ходит по краю, рискует, его нужно спасать, и после, спасшись, он расскажет историю!
Это были в совсем маленьком детстве передачи на радио про Сказочника, и в том же ряду оказались расследования моего Шерлока Холмса.
Помню книгу в серой обложке, я приехала первый раз в гости к отцу, в его квартиру, где он жил с новой женой. Всё в этой квартире было волшебным, прекрасным. И книжный шкаф, и бра над кроватью и эта книга. Я читала рассказ "Союз Рыжих".
Потом, помню, была песня "Собака Баскервилей." Вот эта!
Чуть позже - блистательный Камбербэтч, стремительный Шерлок конца двадцатого века, видеокамеры, микрофоны, мобильная связь, навигация по интернету, неудержимый, как бег времени, опережающий и преступников и Лестрейда.
Шерлок Камбербэтча у меня в голове был тесно связан с фразой о том, что самое сексуальное в мужчине - это его интеллект.
Чудо, как хорош... Ммм... И одет с иголочки.
Ну и конечно, English и Бейкер Стрит, где я наверное, никогда не побываю, но атмосфера которой тесно переплетена для меня с атмосферой моего советского детсва.
Ассоциация созерцания - оранжево на синем
*по мотивам репродукции картины Клода Моне "здание парламента в Лондоне", 1904 г.
_________________________
Парламентарно, Ватсон,
оранжево на синем!
Почти как апельсины
в фаянсовую вазу
закатно прикатилось
ЛондОновское солнце.
И вспархивают листья
оранжевые - в ветер -
и Вы в пальто из твида
по набережной Темзы,
торопитесь, боитесь -
лишиться даже мига
из книг о Шерлок-Холмсе -
не слушать эту скрипку,
вникая в злые тайны,
собаки БаскервИлей...
Дом с видом на парламент,
оранжево в камине
и за окошком сине.
Ваш Холмс, в качалке сидя,
раскуривает трубку
оранжево на синем.
Небрежно, но уютно
щетинисто и грубо
в палитру — мощно, верно -
из Лондонского лубка,
из добитловской эры...
Ну как такое можно
нарисовать словами?!
________________________
Моя память бережно хранит эти сюжеты и собственные игры, в которые я бежала от реальности.
Там, где Шерлок вскрывал чьи-то тайны, как нарывы, и изобличал виноватого, я годами ходила кругами в треугольниках Крапмана, чередуя роли жертва-преследователь-спасатель.
Наверное, часть меня до сих пор там бродит, в этих Бермудских треугольниках.
Я очень рассеянная, вечно в своей голове кручу какую-то круговерть, в реальности забываю ключи, кошелёк, телефон, хорошо, если забываю-возвращаюсь, а то и теряю.
Тайное давно стало явным. Но кто виноват, я так и не поняла.
Journal information