kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Библиофилы: истории о библиотеке

Константин предложил мне написать историю про Ленинку (Библиотеку имени Ленина в Москве) или про библиотеку в Минске. Или есть ещё проект Дворца Советов - библиотеку планировалось разместить в голове Ленина.
Меня почему-то развеселил этот факт. Вспомнились шутки о советском маркетинге, кровать "Ленин с нами" и мыло по "Ленинским местам".

Я Ленинку не любила. За очереди в гардероб и за то, что долго приходилось ждать книги.
Нравилась там, конечно, атмосфера - советское арт-деко. Знаменитые столы с зелёным сукном, которые почему то напоминали бильярдные или картёжные, мрамор и резное дерево, стеллажи с карточками, уютные лампы, тоже зелёные, тишина и особенный запах... Но уж очень не люблю очереди, у меня от них дерготня начинается. Три раза сходила в Ленинку, больше не захотела, нашла библиотеку поменьше, не такую известную, на Фрунзенской.

Из детства вспомнила позорную историю. Я часто ходила в библиотеку недалеко от дома, брала книги. Однажды меня отправили с младшей сестрой гулять, потащила ее в библиотеку с собой. Она ныла, что хочет пи́сать, а я никак не могла выбрать книгу, и шикала на нее, чтобы терпела и не ныла.
Ну и она надула прямо в библиотеке.
Что вы думаете, я ей сказала? Молчи Анька, тихо, не реви. И пошли быстрее отсюда!
Так и удрали, оставив лужу на полу и ничего не сказав библиотекарше.
Хотя она добрая была, не знаю, чего я не решилась ей сказать и извиниться. Не помню, какие книги брала читать, много. А вот этот нехороший поступок помню до сих пор.

У К. в доме, где он вырос, была целая комната отведена под библиотеку. Мы с ним оба книжные ребята, не вылезали из книг.
Он и сейчас много читает. А я почему-то перестала, только пишу свой блог, ищу информацию, читаю ЖЖ, а книги - нет, не хватает времени.
Скоро у нас годовщина знакомства - два года, хочу ему ридер подарить. Пусть с собой носит библиотеку.

Бумажные книги уходят в прошлое.
Они занимают много места, собирают пыль. У меня дома почти нет бумажных книг. Те, что остались, рука не поднимается выбросить. Всё же шелест страниц и держать в руке бумажную книгу - это совершенно особенное ощущение.
Tags: 92summerdays, задание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments