kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:
«Опрятная свинья» — это эксперимент, который Жак Фреско провел в начале тридцатых и снял его на кинопленку.Впоследствии он показал этот фильм членам клана.Он растил поросенка в куполообразной клетке диаметром около полутора метров. Посередине клетки он утопил в пол мусорное ведро и рядом с его краем положил клочок скомканной бумаги. Расчет был на то, что поросенок, блуждая по клетке, рано или поздно случайно столкнет бумагу в ведро. Когда это, наконец, произошло, упавшая бумага привела в действие механизм и свинья получила немного еды. Через 10-15 попаданий бумаги в ведро поросенок понял, что это приводит к подаче пищи.

Затем он добавил второй клочок бумаги, положив его подальше от края. Поросенок закинул в урну первый обрывок, но ничего не произошло. Он заметил второй клочок и, благодаря ассоциативной памяти, схватил его и тоже бросил в ведро — тогда появилась пища.

После этого он стал приподнимать ведро.

Затем он раскидал по полу грязные тряпки, и поросенок отнес их всех в урну. После этого он надел на свинью белый халат с красным крестом на боку и надписью «Опрятная свинья». На кинопленке было видно, как свинья входит в неприбранную комнату, поднимает грязные вещи и относит их в контейнер с маркировкой «Для мусора».

На следующем этапе он смастерил для свиньи кровать на двух цилиндрах, подобно гусенице у трактора, чтобы простыня прокручивалась. Вокруг он поставил узкое ограждение, и поросенок ходил туда обратно, как человек в тюремной камере.Он поместил туда колесо, и, когда поросенок вращал его, появлялась еда. Затем он соединил это колесо с одним из цилиндров на кровати, и при его вращении простыня прокручивалась и чистилась снизу щеткой. Естественно, поросенок не понимал, что он меняет простыни и подбирает мусор, — он просто получал награду за свои действия, так же как и каждый патриот, сражающийся за свою страну.
Затем он захотел научить свинью принимать душ.Он согнул резиновый трубку и закрепил ее на полу как арку,через которую как раз могла пройти свинья.Он расщепил бамбуковую ветку на полоски и приделал их по бокам дуги. Теперь, когда поросенок выходил из своей маленькой конуры, бамбук чесал ему спину. Свиньи это любят, и он ходил туда-сюда по несколько раз. Затем он поставил сверху лейку с мыльной водой, и в тот момент, когда поросенок касался бамбука, включался душ.
Жак прокрутил пленку с «Опрятной свиньей» на собрании Ку-клукс-клана. Это было последним из того, что он им показывал. Они смотрели фильм совершенно сбитые с толку. Один из них сказал,что никогда не видел настолько умную свинью и спросил,как Жак такого добился.на что тот ответил,что этот поросенок рос в особой среде, где его поощряли за каждое из этих действий.Они спросили: «Он убирается у себя в комнате, меняет простыни, принимает душ. Как он всё это запомнил?».Жак ответил: «Ну, у людей же получается». В конце концов, они догадались до следующего (цитирую) : «Ты хочешь сказать, что ниггер ведет себя как ниггер, потому что вырос в ниггерской среде?».Он ответил: «Совершенно верно! Если взять еврейского ребенка и растить его в нацистской Германии, он станет нацистом.»


Именно среда формирует ценности и взгляды человека. Конечно, к окружению относятся и кумиры человека. Если ваши герои — пилоты, сбившие множество самолетов… Гуманист может сказать: «Интересно, хорошо ли он спит по ночам, сбив все эти самолеты?» Он очень хорошо спит, потому что его награждают за это, вручая ему медаль. А когда он разбомбит деревню, ему дадут ещё одну медаль и нарисуют звезды на фюзеляже за каждый сбитый им самолет, за каждую сожженную им деревню. Так что он гордится собой.

То же и с теми, кто включал газовые камеры в концлагерях. Обычный еврей спросит: «Думаете, те люди могли хорошо спасть по ночам?» Они хорошо спали, потому что открытие клапана в газовой камере означало для них избавление от чудовищ, потому как это именно то отношение к евреям, которое в них воспитывали с детства. Такому же отношению к японцам учили американцев во время Второй мировой войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments