kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:

Больная совесть Алексиевич


"- Что-то я тебя все-таки не понимаю, - сказал Изя Гейгеру. - Какое,
собственно, тебе до этого дело? Ищешь писателя, чтобы поручить ему свое жизнеописание?
- А если без шуточек? - терпеливо сказал Гейгер. - В городе миллион человек. Больше тысячи числятся литераторами. И все бездари. То есть сам я, конечно, не читаю...
- Бездари, бездари, - кивнул Изя. - Правильно тебя информировали. Ни Толстых, ни Достоевских не видно. Ни Львов, ни даже Алексеев...
- А в самом деле, почему? - спросил Андрей."

Цитатами А. и Б. Стругацких из романа "Град обречённый", проиллюстрирую этот пост.

По заданию марафона #92днялета сегодня работаем с отсылкой к новостному поводу.

Повод, который взволновал меня, автор, который давно волнует - Светлана Алексиевич.

"Нобелевского лауреата в области литературы вызывают в следственный комитет для дачи показаний" - читаю в новостной ленте.

Алексиевич для меня персонаж неоднозначный. Её пятикнижие "Голоса утопии" - боль, которая прокричала на весь мир. Эти книги - к сожалению, а может быть, закономерно - стали инструментом, в который радостно вцепились прозападники, чтобы загасить "проклятый совок" окончательно.
Истории маленьких людей, живых и тёплых, которых не пощадили жернова истории и которым больно. Записанные с их слов.
Женщины, трудившиеся в Великую Отечественную на фронтах и в тылу. Дети войны. Матери, потерявшие на
афганской войне детей - цинковых мальчиков. Жена, потерявшая любимого мужа и ребенка при аварии на ЧАЭС. Самоубийцы.
По большей части герои Алексиевич - женщины. Потому что они больше склонны к драме и откровениям, и выжили - в войнах и на ликвидации аварий погибает всё же больше мужчин. Потому что автор - сама женщина.

Меня одолевали сомнения, литература это, или всё же публицистика, жанр близкий к интервью.
Какой должна быть литература? Она должна вызывать эстетическое наслаждение красотой описаний, изяществом языка, мастерством формы, или содержание в первую очередь должно взрывать сознание читателя подобно пороху? Ну а красота - а красота потом?!

"- Писателей выдающихся - нет, - продолжал Гейгер. - Художников - нет. Композиторов - нет. Этих... скульпторов тоже нет.
- Архитекторов нет, - подхватил Андрей. - Киношников нет...
- Ничего такого нет, - сказал Гейгер. - Миллион человек! Меня это
сначала просто удивило, а потом, честно говоря, встревожило.
- Почему? - сейчас же спросил Изя.
Гейгер в нерешительности пожевал губами.
- Трудно объяснить, - признался он. - Сам я, лично, не знаю, зачем
все это нужно, но я слыхал, что в каждом порядочном обществе все это есть. А раз у нас этого нет, значит, что-то не в порядке... Я рассуждаю так. Ну, хорошо: до Поворота жизнь в городе была тяжелая, стоял кабак, и было, предположим, не до изящных искусств. Но вот жизнь в общем налаживается...
- Нет, - перебил его Андрей задумчиво. - Это здесь не при чем. Насколько я знаю, лучшие мастера мира работали как раз в обстановке ужасных кабаков. Тут нет никакой закономерности. Мастер мог быть нищим, сумасшедшим, пьяницей, а мог быть и вполне обеспеченным, даже богатым
человеком, как Тургенев, например... Не знаю.
- Во всяком случае, - сказал Изя Гейгеру, - если ты собираешься,
например, резко повысить уровень жизни своих литераторов...
- Да! Например! - Гейгер снова отхлебнул кофе и, облизывая губы, стал смотреть на Изю прищуренными глазами.
- Ничего из этого не выйдет, - сказал Изя с каким-то удовлетворением. - И не надейся!"

В жюри Нобелевской премии рассудили, что "Голоса Утопии" - именно литература, и, наверное, они правы. В этих книгах всё же очень много авторского. Публицистика более беспристрастна.
А этот вой человеческий, конечно, и поэма и героический эпос, поскольку угол зрения смещён на то, что волнует лично автора. Однобокий женский взгляд посттравматика. Взгляд женщины, которая не видит больших целей, экономических и военных стратегий за собственной болью потери родной души, за переживанием собственных маленьких страданий и обид.
Наверное это нужно и необходимо, как противовес макиавеллиевскому "цель оправдывает средства". Но о политических процессах забывать при этом не нужно. В них всегда есть тот, кому выгодно.

"- Погодите, - сказал Андрей. - А может быть, талантливые творческие
люди просто не попадают в город? Не соглашаются сюда идти?
- Или, скажем, им не предлагают, - сказал Изя.
- Бросьте, - сказал Гейгер. - Пятьдесят процентов населения города -молодежь. На Земле они были никто. Как можно было определить, творческие они или нет?
- А может быть, как раз и можно определить, - сказал Изя.
- Пусть так, - сказал Гейгер. - В городе несколько десятков тысяч
человек, которые родились и выросли здесь. Как с ними? Или талант - это обязательно наследственное?
- Вообще-то, действительно, странно, - сказал Андрей. - Инженеры в
городе есть прекрасные. Ученые - очень неплохие. Может быть, не Менделеевы, но на крепком мировом уровне. Взять того же Бутца... Талантливых людей пропасть - изобретатели, администраторы, ремесленники... вообще всякие прикладники...
- То-то и оно, - сказал Гейгер. - Это-то меня и удивляет."

Да что там далеко ходить, Алексиевич самой было выгодно записать свидетельства очевидцев так, как ей хотелось, подать в выигрышном свете, чтобы раскачивать эмоции, и привлечь к себе, писателю, побольше внимания. Она была при этом настолько неделикатна, что люди, поведавшие ей свои истории, подали на нее в суд, проиграли конечно. Но неужели нельзя было решить миром? Не доводя до судебных процессов? Или ей на руку были эти процессы, усилить резонанс, ещё, ещё больше внимания!

Ну а сейчас тот, кого нельзя называть, тот, кому выгодно, может быть готовит Светлане Алексиевич новую роль, поднимет ее на знамя, сделает из нее мученицу системы. И весь мир возмутится, как так можно с нобелевским лауреатом, творческим человеком? Женщиной?!

Хотя, может быть, просто возьмут объяснение и отпустят восвояси. Следствию виднее.
"- Слушай, Фриц, - сказал Изя. - Ну, зачем тебе лишние хлопоты? Ну, появятся у тебя талантливые писатели, ну, начнут они тебя костерить в своих гениальных произведениях - и тебя, и твои порядки, и твоих советников... И пойдут у тебя самые неприятные неприятности. Сначала ты будешь их уговаривать, потом начнешь грозить, потом придется тебе их сажать...
- Да почему это они будут меня обязательно костерить? - возмутился Гейгер. - А может быть, наоборот - воспевать?
- Нет, - сказал Изя. - Воспевать они не станут. Тебе же Андрей
сегодня объяснил насчет ученых. Так вот, великие писатели тоже всегда
брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они - это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает. А поскольку символом общества являешься в данном случае ты, тебе в первую и
накидают банок... - Изя хихикнул. - Воображаю, как они расправятся с твоим Румером!
Гейгер пожал плечом.
- Конечно, если у Румера есть недостатки, настоящий писатель обязан их изобразить. На то он и писатель, чтобы врачевать язвы...
- Сроду писатели не врачевали никаких язв, - возразил Изя. - Больная
совесть просто болит, и все...
- В конце концов, не в этом дело, - прервал его Гейгер. - Ты мне
прямо ответь: нынешнее положение ты считаешь нормальным или нет?
- А что считать за норму? - спросил Изя. - Можно считать нормальным
положение на Земле?"

Давайте поговорим о прозе Алексиевич, её роли в координационном совете оппозиции Беларуси и прочих политических событиях. Об экспериментах, вышедших из под контроля. О литературе. Здесь, в ЖЖ, больше пишущих чем читающих.
Я знаю, вам есть что сказать! Писатель должен вовлекаться в политику? А может его роль лишь развлекать, уводить из реальности в свои, отличные от реальности миры? Может ли писатель влиять на умы, врачевать язвы, или его задача - просто кричать о том, что болит?
Как вы считаете?

___________________
Фото молодой Светланы Алексиевич из интернета
Tags: #92днялета, задание
Subscribe

  • Ну что, привет)

    Сегодня по-весеннему тепло. Снег тает. Спала очень плохо, болела голова и ноги. И Рыж тоже не спал. Он бледный и всё утро хватал меня ледяными…

  • Март, хорошее утро

    Пришёл обниматься. Спала как убитая, помню засыпали вместе, а проснулась - его нет. Канючила, что ничего не успеваю. Хотела гладить одежду, делать…

  • (no subject)

    Мне нужна боль, я ему сказала. И он начал щипаться и кусаться и стали хохотать. Ну их в ёб эти драмы. Сижу на работе, как заставить себя работать?!…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Ну что, привет)

    Сегодня по-весеннему тепло. Снег тает. Спала очень плохо, болела голова и ноги. И Рыж тоже не спал. Он бледный и всё утро хватал меня ледяными…

  • Март, хорошее утро

    Пришёл обниматься. Спала как убитая, помню засыпали вместе, а проснулась - его нет. Канючила, что ничего не успеваю. Хотела гладить одежду, делать…

  • (no subject)

    Мне нужна боль, я ему сказала. И он начал щипаться и кусаться и стали хохотать. Ну их в ёб эти драмы. Сижу на работе, как заставить себя работать?!…