kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Categories:

Главы из книги

Глава 2. Мой отец Д'Артаньян
4. Настоящее. Омутищи.


Деревня во Владимирской области. Электричка Москва-Петушки. Маршрут, описанный в книжке Венечки Ерофеева. Быстрая речка с омутами - отсюда и название. Ферма, с которой на речку гонят стадо коров. Они мычат, щёлкает кнут пастуха, я стою у деревянной оградки, сморю, как коровы идут, пыля копытами в песке. Сосновый лес, грибной, солнечный - маслята, подосиновики, лисички, белые. Огурцы и помидоры в теплицах. Однажды в теплицу залетел воробей, а когда его вызволили, долго чирикал-ругался, сидя на оградке палисадника. Вишни, смородина, клубника, в палисаднике цветут пышным цветом мальвы, кузнечики выпрыгивают из-под ног, в сарае пахнет машинным маслом, за дверью висят удочки и сачки для ловли бабочек. Будка, в которой никто не живет, но когда-то давно жил пёс по кличке Абрек. Во дворе колодец, баня и беседка. В бане пахнет берёзовыми вениками, а в беседке влажный терпкий запах грибов и виноградных листьев.

Рай моего детства превратился в ад, в дрожащий невнятный кошмар.

Обрывки воспоминаний.
Мы приезжаем с Андреем. Всю ночь в бане с ним до изнеможения, чтобы доказать отцу что я не свободна, что влюблена, заставляю себя и Андрея, через силу, как будто этим можно что-то исправить. Рассвет. Я, слабая после бессонной ночи, перемываю гору грязной посуды ледяной водой.
Вечер. Андрей запускает петарду с руки, держит ее, терпит адскую боль, потом скажет, что не бросил на землю, потому что боялся, что огненные шары полетят в машину, которая стоит рядом. Я любуюсь салютом, не представляя, как ему в эту минуту больно.
Отец пьяный, пьет подсолнечное масло, едем ночью в больницу в Петушки.

Через год. Я сижу на лавочке около дома под зарослями спаржи. Я жду ребенка от Андрея. Отец прижимает ухо к моему животу. Слышим визг, скрип. Уж тащит из-под бочки лягушку, она верещит. Я не знала, что лягушки умеют кричать. Я не выносила ребенка. Отец мне подарил маленького круглого плюшевого зверя непонятного, белого с зелеными лапами и малиновыми ушами. Я долго хранила эту игрушку-неведому-зверюшку, оплакивая своего не родившегося ребенка, прижимала ее к лицу. Так странно, я придумала имя Ян. Сестра не знала, не могла знать. Я ей не говорила. Сестра назвала своего сына, родившегося через 20 лет, Яном.

Через год снова лето. Приезжаем с Андреем. Сестрёнка в слезах. Уходим по коровьим тропам - глубокие канавы, Андрей сказал, их коровы протоптали, уходим к реке, сидим у костра.

Утром идем за грибами. Я собираю в пластмассовое ведро поганые грибы, они выглядят как белые, но ядовитые, их можно отличить, под шляпкой они розоватые, я об этом прекрасно знаю. Но демонстративно собираю их, стараясь, чтобы отец видел, чем я занимаюсь, каждую находку комментирую, изображаю радость. Отец отбирает мое ведро, высыпает из него мою добычу, орёт, разворачивается, идет домой. Собираем без него уже нормальные грибы, я убеждаю сестру и Андрея, что все хорошо, мы и без него соберем. Изображаю радость.
Возвращаемся, отец собирается в дорогу, говорит, что отключили электричество и надо увезти мясо.
Едем молча. Молча нас высаживает и уезжает.

Ноябрь. Мы не поздравили отца с днем рождения. Он привозит матери деньги - алименты на Аньку за два года вперёд, до совершеннолетия. Я пытаюсь дозвониться, просить прощения, что не поздравили. Трубку берет жена отца и просит не звонить больше.

Больше я туда не ездила. Так хочется туда. Дом увидеть, спуститься к реке, бродить по лесу. И чтобы лето снова было и детство.
Tags: Житие Майки Алкоголички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весь день льёт дождь

    Я спала до 12. Потом возилась с текстами. Раздражаюсь, когда К. отрывает меня от них, прямо бесит. Ездил вчера снимать репетицию парада, ни одно…

  • Моей бабушке Саше

    Моя бабушка Саша Пушкина прожила долгую жизнь. У неё был властный горячий характер. Она не сидела без дела, всё время что-то делала, строчила на…

  • Дестроер

    Школу закрыли, дети ушли, остались только слова на дороге. Я хочу отсюда уехать. Я компульсивно подсела на яндекс дзен. Без конца захожу туда и…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments