kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Categories:

Полезные навыки


Стоит написать что-то о своих каких-то болевых точках, а у кого их не было? Наверное, у всех были. Сразу советуют психотерапию.

Может сами пользовались и помогло. А может не хотят в себя пускать чужую боль, вовлекаться. Затянет, отожрёт ресурсы, не сможешь спокойно жить, зная, что где-то творится несправедливое, страдальческое. Пошатнется уютный мирок, не сможешь развидеть. Ну, нафиг.

Каждый раз я начинаю загоняться и вхожу в отрицание. Я выгляжу больной? Может, мне правда нужна психотерапия? Но я боюсь открыть глаза, увидеть, что я психопат, и виновата, что не хочу лечиться? Вылечилась бы, и дети были бы со мной. А вдруг мои иллюзии, которыми я вырастила защиту, рухнут, и снова будет плохо, больное отвержение, и прочие прибамбасы. Ну и на тебе таблеток.

Отрицаю! Не хочу, не пойду!
Мне нормально без этой байды!

В ленте сегодня прочитала:
"Каким наработкам, научил вас терапевт, либо вы обучились в процессе терапии, чтобы поддерживать себя в течение недели, до следующего сеанса?

Я вот, как-то о своей терапии задумалась, и не могу обозначить для себя таких навыков. Интересны примеры других, возможно, я тоже чему-то научилась, но не придаю этому значения."

Радостно протёрла руки, что я без всякой терапии научилась навыкам. Отличным. И бесплатно любому расскажу, как себя поддерживать.

1. Отказаться от алкоголя и никотина.
И помнить, что трагические, мучительные, неадекватные состояния - это проявления абстинентного синдрома. Который окончательно уходит спустя время. Я читала расхожую среди анонимных алкоголиков мысль, что окончательно уходит эта дрянь через два года не-употребления, но, наверное, это индивидуально. И чистота должна быть без срывов и эпизодического употребления - то есть абсолютно. Каждый эпизод запускает процесс саморазвода травить себя заново. Сначала.

2. Трагические, мучительные состояния, саможалость, возникают на фоне недосыпа и голода. Наладить сон. Поесть. Попить горячий чай. Если прямо кроет и плохо-плохо - немедленно попить воды. Если не помогает, начать приём витаминов.
D3, витамины группы B, Магне B6 хорошо влияют на настроение, помогают нервной системе. Слабость, анемия может быть от недостатка железа в организме.

3. Физическая нагрузка и прогулки должны быть регулярными. Эндорфины и в кровь кислород!

4. Секс и массаж тоже помогают жить. Снимают напряжение и стрессовую нагрузку. Снова эндорфины, дофамин.

Вот, всё это применяю и помогает.

Вообще, я долго к этому шла. Я себя не знала совсем, не знала, что я кинестетик, очень телесный человек.
Не знала, что мне и таким, как я, вредно быть идеалистами, а полезно почаще применять поговорку: в здоровом теле здоровый дух.

Всего-то и нужно исключить отраву, сбалансированно питаться, отдыхать, двигаться, бывать на воздухе - дышать. И не будет никаких депрессий.

Проблема в том, что когда депрессия уже есть, выйти из собственной башки и заняться телом бывает сложно, а изнутри торчит убийственный вопрос "а зачем", но и здесь есть свои лайфхаки, маленькие шаги.
О которых попозже напишу, а сейчас нужно работать!

Всё это просто личный опыт, без претензий на истину.

Всем хорошего дня!

#миллион_трезвых_дней
Tags: #миллион_трезвых_дней, моя жизнь сейчас, около психологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments