kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Category:

"Жизнь твоя как вспышка, ведь на донышке винишко..." Пост о бессилии и потере контроля


Ну что, братцы тунеядцы, алкоголики, как ваше ничего? Ну и трезвые люди, вам тоже желаю здоровья.
Очередной пост об алкогольной зависимости.

Слышали выражение: у меня всё под контролем. Что-то есть приятное и значительное в этой фразе. Здравый смысл. Здравомыслие. Взрослое что-то.

То, чего в моей жизни не было, вот совсем. Были импульсивные метания, сплошные эмоции, мечты, выдумки.

Как я жила, начав взрослеть? Не нравилось в родительском доме, пофиг куда, лишь бы оттуда. С первым же, кто позовёт. Скиталась по съёмным, выживала. Вернулась, также было беспросветно, снова ушла, поселилась на даче. Вышла замуж. Развелась,  начала жить одна, но не могла одна, надо было чтобы кто-то меня взял на ручки, дом старый, отопление на ладан дышит, крыша течёт, у самой ни ума, ни сил. Ещё один муж случился, родились дети, плыла по течению, иногда пыталась против, но уносило всё равно.

И посмотришь, ну так бестолково, ничего я не анализировала, не ставила разумные цели, только металась, требовала к себе особого отношения, уважения, думала, что мне все должны... Обижалась, плакала, боролась, увлекалась, играла, всё как неразумное дитя.
"Они плыли по течению, оно их принесло нагими на холодный стол*..."

Проблемы без конструктивного подхода  не решались, и их становилось всё больше.
Муж тоже пил. Собственно, ничего общего у нас с ним и не было, кроме совместного пьянства, не такие и не те мы были друг для друга.
Алкоголь не решал проблем, но с ним была иллюзия, что легче.
Бухаешь и ждешь, а вдруг само рассосётся.
Ну типа как солдат спит, служба идет. И вся жизнь, не жизнь, а ожидание. Постепенно алкоголь из способа заливать и пережидать проблему становился проблемой сам по себе.
Я уже не могла не пить. Когда допивалась до каких-то придурочных приключений, травм, болезненных состояний, материальных потерь и скандалов, пыталась завязать.
Приходила на тематический форум, читала литературу и блоги, удавалось не пить месяц-два, я думала, ну вот, выздоровела, уходила оттуда. Потом опять те же грабли.

В конце 2017 года стремительно пошло по нарастающей.

Я снова приползла на форум, но мне уже не помогал форум. Я пила не через день, как раньше, а каждый день. Утром обещала себе, что не буду пить, а вечером пила. После Нового года удалось продержаться неделю. И всё закрутилось по новой.

Думая о том, что со мной произошло, я осознала, что болезнь прогрессирует. На каком-то этапе раскручивается, как маховик, непреодолимая сила. И сам соскочить уже не можешь, это сильнее тебя. Разведёт по-любому собственная башка, придумает тысячу аргументов и оправданий. Сначала не удержишься от первой стопки, потом не удержишься от увеличения дозы,  потом от того,  чтобы пить каждый день, ну и фигли прерываться, добро пожаловать в запой.

Это медленно, незаметно, происходит, постепенно, годами.  Больше доза или выше градус, короче периоды трезвости.

Потеря контроля над употреблением - яркий маркер сформировавшейся зависимости.

Для меня проявляется в том, что если я начинаю пить, я не могу остановиться. Колдыряюсь до тех пор, пока не вырубит. Об этом я знала давно.
Новым открытием стало то, что не пить первую рюмку (в моем случае это банка скорее) я тоже не могу. Я не понимаю, как так происходит, что я покупаю, и вот уже погнали! Не понимаю и не могу объяснить. Это автопилот какой-то!
Ну и как следствие потеря контроля во всех областях жизни. Не контролирую поведение, поступки, речь, не отдаю себе отчета в своих действиях, не предвижу их последствий.
Не контролирую сроки и невыполненные обещания. Провалы памяти. Потери денег и вещей. Срыв договорённостей. Шалит здоровье. Целый букет всевозможных поганых последствий.

Потеряли контроль? Бессильны не пить?
Казалось бы, хуже некуда, но на самом деле очень хорошо, что Вы это осознаёте.
Ведь осознание проблемы - это путь к её решению.

Если есть желание, можно рассказать как теряли контроль или не теряли.

И впереди ещё много постов о том, как отказаться от алкоголя и жить трезво.

Спасибо, что читаете!
_____________________________
*"Падал тёплый снег" песня группы "Наутилус Помпилиус"


#блогерскаяосень
#территориятрезвости

Tags: #блогерскаяосень, #территориятрезвости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments