kisalubimaya

Categories:

Мои стихи. Школьные истории.

Самое главное из школьных лет - это Подруга С.
В первом классе она часто падала в обморок.
Помню потрясение, когда первый раз она упала. Нас выставили из спортзала, учителя там с ней что-то делали, прибежала школьная медсестра. Я очень переживала. Наверное это был тот самый момент, когда она запала мне в душу. Вскоре мы стали дружить.

Я была очень счастлива от этой дружбы. У нее были кудрявые роскошные волосы и серые-голубые-зелёные глаза.  Большие уши, которых она стеснялась и прятала в волосах. Она была моим ангелом долго. Слушала своими прекрасными ушами мои истории. Может, она была эльфом. Щекастенькая, как заяц из ну-погоди. Уютная, как домовёнок. Играла в шахматы. Я ей всегда почти проигрывала, у нее был юношеский разряд и она ездила на соревнования. Но мы играли часто у неё дома. На музыке резались в крестики-нолики.
Провожали друг друга ходили туда-сюда. Я поддразнивала её. Обзывала за щёки "хомяк". Это не я придумала, а мальчишки. А я увидела, что она злится, глаза стали зелёные, и подхватила эту кличку. В хрестоматии в "Слове о Полку Игореве" целую страницу не поленилась, исправляла Кобяка на Хомяка.
"И пришёл поганый Хомяк на Землю Русскую..."
Как она меня терпела?!

Мы читали и обсуждали книги, сочиняли стихи.
Однажды участвовали в стихотворном конкурсе. Учителя наобещали победителю двадцать пять рублей, это было много! Сочинять надо было про Родину. У меня были стихи про осень и любовь. Я выбросила куплет про любовь и сочинила вместо него про Родину.

Снова осень, словно небыль
День начнет с травы росистой.
Голубым окрасит небо,
Скинув наземь золотистый

Плащ свой. Всё опять напрасно.
Поезд вдаль умчит по рельсам.
Станет вновь кроваво красным
Зарево над чёрным лесом.

Дальше был выброшеный куплет про мальчишку, к которому было невзаимно.
В общем, кульминацию я не помню. Ни про Родину, ни про любовь.

Нужно было оставить как есть, не прогибаться из-за денег. Тем более, что денег всё равно не дали.

Мы поделили с Подругой С. первое место и об этом написали в школьной стенгазете, что было четыре участника и мы с ней лучшие.  Газету повесили у двери в учительскую. Я гордая несколько раз ходила смотреть на наши имена в этой газете. А насчёт денег - просто замяли и не дали. А мы постеснялись спрашивать.

Стихи эти сейчас кажутся мне двусмысленными и странными.
Даже, пожалуй, зловещими.

Голая героиня Осень сбросила плащ и стоит. Но напрасно. Никто не хочет её любить, ни Родина, ни мальчишка. Поезд ушёл и рельсы разобрали. Красное на чёрном, фонит ядерный реактор.
И особенно зловещ и непонятен последний кусок.

Только ветер, что тревожит
Время надоевших истин
В память мне, как в книгу вложит
Голубое с золотистым.

Что это были за надоевшие истины, которые ветер треплет, как листья на ветру, спроси меня, я и не знаю, ни малейшего представления не имею, о чём это я.  Истины какие-то. Наверное, просто для рифмы приплела их сюда.

Школа у нас была восьмилетка.
В первом классе приносили бесплатно ледяное молоко, я не смела отказаться и не пить, из-за  этого молока всё время болела. Дети прозвали меня неживая. Я сидела за партой неподвижная, тихая. Очень всех боялась. Я не знала слово "жопа". И слово "блевотина". А все другие дети знали. Значит, я была хуже, чем они.

Нас строили на линейку и выносили знамя, красивое, с кисточками.

На втором этаже стояла скульптура Ленина. К ней возлагали цветы. Некоторые даже из дома приносили с огорода цветы для Ленина, сами.
Потом Ленина перестали уважать и надевали на него шапки, вешали ему на плечо сумки. Мне было больно за него, как они могут, это же Ленин!

Я не любила школу. Любила только подругу С., Ленина и учительницу литературы. Но подругу С. сильнее всех.

#блогерскаяосень
#дорогойдневник
#моистихи

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened