kisalubimaya (kisalubimaya) wrote,
kisalubimaya
kisalubimaya

Categories:

Музей ГУЛаг


Рассказ о поездке 18 ноября 2019 года.

Ездили в музей ГУЛАГ. Тяжело.


Константин изругал этот музей. Говорил что это артобъект, а не музей, что в нём мало экспонатов и много эмоциональной пропаганды. Что не уделено внимания цели этих лагерей (Добыча золота, чтобы расплатиться за индустриализацию, добыча урана, и много чего говорил, я к своему стыду ничего не знаю), не уделено внимания экономике. География, статистика - есть, хорошо, но всё равно, однобоко, нет наглядности, что он хотел бы видеть макет СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) и других лагерей...

Он был очень красивый. Увидела, как он листает эти папки, там были копии архивных документов и не могла оторваться, какой он. Сделала фотографию тайно от него. Он против, чтобы я выкладывала фотографии.

Я читала железные таблички.

Основное ощущение при этом, было чувство утраты человеческой личности: я стал номером, и это чувство длилось 10 лет, а потом от него долго ещё трудно было избавиться. Это была жизнь в полном бесправии, на положении подопытного животного, с которым в любой момент могут сделать всё, что угодно. Борис Смирнов-Русецкий

Прежде всего своей профессии я, по-видимому, обязан жизнью – не знаю, удалось бы мне сберечь свое здоровье и даже жизнь, не будь я врачом. Александр Баев

Там были маленькие отсеки с темными стенами и трудно было дышать. К.сказал нарочно так сделано, мало кислорода, нагнетают атмосферу.

Нас было три мамы. Нам выделили небольшую комнатку в бараке. Клопы здесь сыпались с потолка и со стен как песок. Все ночи напролет мы их обирали с детей. А днем — на работу, поручив малышей какой-нибудь актированной старушке, которая съедала оставленную детям еду. Тем не менее, целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее. Но бог не откликнулся на мои молитвы. Едва только ребенок стал ходить, едва только я услышала от него первые, ласкающие слух, такие чудесные слова — «мама», «мамыця», как нас в зимнюю стужу, одетых в отрепья, посадили в теплушку и повезли в «мамочный» лагерь, где моя ангелоподобная толстушка с золотыми кудряшками вскоре превратилась в бледненькую тень с синими кругами под глазами и запекшимися губками. Хава Волович

Примерила это на себя. Я бы не смогла с таким жить. Больше скажу, не захотела бы. Да просто из чувства протеста не стала бы! Сразу что-то бы упрямо начала делать, чтобы не жить в вонючем бараке с чужими людьми в адском морозе и на тяжёлой работе. С обречённым на смерть младенцем.

Я изнеженная, ленивая, в своей благополучной жизни не вижу смысла и цели. Я кайфожор и не способна выйти за пределы собственного эгоцентризма. Была разочарована в себе... Особенно после того как на бумажках написала свои ответы на вопросы, позёрские, которые понравились К. Он был восхищён. Я сейчас вообще не помню ни вопросы ни ответы, я ему так и сказала, что это было позерство, аффект даже...

Какие-то пласты ворочаются в голове. Что людей спасала религия, дело, высокая идея. Что я не могу поверить, моя жизнь бесцельна и пуста. Бессмысленна. К. сказал, чтобы я писала книгу, закончила ее, что это и есть дело, что это надо делать.

Но я читала там книгу. Какой-то поэтессы, которая в 1983 году (не в тридцатые, не в войну, а ещё чуть-чуть и перестройка! Через три года Чернобыль) сочинила стихи против власти и была осуждена на семь лет. И написала книгу о том, как в лагерях была.

Я считаю что эта женщина глупа, что написала такие стихи. И вторая женщина тоже глупа, что родила в лагере ребенка, который умер, и написала об этом. Это позерство и они не вышли за пределы собственного эгоцентризма, думают наверное, что страдания их возвысили! Дуры! И писанина их нахрен не нужна! И моя не нужна! Что это уродство, неумение жить, а вовсе никакой не талант!

Кофе напилась, накрученная не усну никак, а завтра на работу...

В таком контрасте с этими воспоминаниями и документальными кадрами, с ужасными дверями от бараков и камер, шикарный санузел, уютненькое дорогущее кафе на первом этаже, рядом со стилизованной решеткой на воротах аккуратная табличка-просьба не парковаться.

Какой-то нарастающий абсурд. Начинает казаться что всё тлен, люди погибли и жили зря, свобода не нужна, когда она есть, и все мы рабы условностей, комфорта, не способные думать, а только эмоционировать, заплатив за билетик, и растёт протест.

"Отказываюсь быть в бедламе нелюдей".

Один человек Константин и тот разочаровывает. Иногда чувствую: настоящий, иногда кажется, обманул и меня и себя, такой же, как я, позёр. И оба мы ничего не стоим, если нас испытать на прочность, на человечность, на что там ещё испытывают таким вот ужасом?


#блогерскаяосень
Tags: #блогерскаяосень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тонкий лёд

    Провоцирую его, подначиваю. Я не знаю, зачем я это делаю. Кайфую от этой игры, лезть в его границы, чтобы оборонялся. Он умный и привык ко мне. Не…

  • Калейдоскоп

    Время пролетает как шальное. Я не успеваю остановить. Сочиняла стихи давно, там был образ, человек бежит по эскалатору, едущему вниз против…

  • Любовь и немного солнца в холодной воде...

    Увидела навстречу идёт девушка с круглой красной сумочкой, как у моей старшей дочки. Оказалось, это она и есть, идёт моя старшая дочка мне…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments